2023.09.14

本系學生赴土耳其台灣中心實習:跨文化交流與成長之旅

逢甲大學化工系大四學生余俊傑,與校内其他8名不同系别的同學,爭取並且參加了教育部學海築夢計劃,於今年(112年)暑假前往土耳其「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」(位在土耳其邊境的敘利亞難民中心,以下簡稱台灣中心),實習長達54天的時間,在過程中完成了「廚餘堆肥的計畫」,尋找當地的廢棄蔬果並且透過微生物發酵的方式,改善環境土壤品質與減少食物浪費,且能夠有效的減少碳排放量,達到環境永續的發展。

在台灣中心進行專案執行時,余俊傑同學指出他需要和當地的敘利亞難民合作,他們的母語是阿拉伯語,所以在許多與社區的討論方面都需要藉由翻譯的協助,在他們經過了敘利亞內戰與土耳其大地震的發生之後,他們學會珍惜眼前,感到內心更加富足,這也促使余俊傑同學在心理層面取得重要的成長。並且透過專案的執行讓他可以對於環境永續擁有更多的認識。

余俊傑同學表示,能出國參與學海相關的計畫,能夠更加的認識自己也能學習不同文化的價值觀,和跟不同的人交流,都是對於自我成長擁有很大的幫助。

在土耳其台灣中心前合影

本系余俊傑同學與土耳其台灣中心員工Halil(左一)在台灣中心前合影

與土耳其當地婦女合影

本系余俊傑同學與土耳其當地婦女合影